#DolanSemarang Bukan Dolan Biasa

21.44 Dea Maesita 9 Comments

Semarang kaline banjir~
Yen sumelang ojo dipikir~

Lagu itu mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kamu. 
 Tapi, apa sih hal yang pertama kali terlintas di pikiranmu ketika mendengar kata "Semarang"?
1. Udaranya yang panas? Langganan banjir rob?
2. Tempat wisata sejarahnya yang oke punya? atau,
3. Kulinernya yang endesss bembess gurindang?

Kalau saya sih milih poin yang nomer tiga. Hehe :p
Yap! Semarang mungkin salah satu surganya kuliner buat yang doyan icip-icip. 
Jenis kulinernya beraneka ragam, seakan memanjakan penikmat kuliner untuk mencicipi semuanya. :)
Lumpia, Wingko babat, Tahu gimbal, Kue moachi, Kue ganjelrel, Soto Semarang, Tahu Pong, Es Conglik ... Ah itu sih cuma segelintir. Sisanya masih banyaaak  jenis kuliner yang bisa kamu cicipi. Penasaran?

Dan potensi wisata kuliner inilah yang dilirik oleh mahasiswa-mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Diponegoro yang bekerjasama dengan @VisitSemarang untuk mengadakan acara #DolanSemarang.

Kami Siap! Kami Siap!

Acara games kuliner ini diadakan pada hari Sabtu, 22 Desember 2012 kemarin yang bertempat di Kawasan Pecinan Semawis. Tujuannya adalah untuk mengenalkan sekaligus memperdalam pengetahuan tentang kuliner khas kota Semarang kepada para pesertanya. Acara yang seharusnya dimulai pada pukul 19.00 WIB ini terpaksa mundur sampai pukul 20.00 lebih dikarenakan kendala cuaca. Meskipun hujan mengguyur lokasi kegiatan, para peserta terlihat semangat untuk segera bertanding. Kalau diinget-inget, acara ini mirip reality show runningman yah! :)



Pertama-tama, peserta sebanyak 20 orang dibagi menjadi empat tim, yang masing-masing tim terdiri dari lima orang. Nama timnya lucu-lucu loh. Ada Tim Moachi, Tim Gandos, Tim Tahu Gimbal, dan Tim Ganjelrel. Nama tim itu diambil dari nama-nama makanan khas Semarang. Aku sendiri masuk di team ganjelrel bersama Mbak Tata (Ketua tim), Prima, Mbak Dita, dan Mbak Ninna. Masing-masing tim didampingi oleh 1 orang LO. Dan keempat tim-pun digiring menuju pos pertama. Dan games pertama pun segera dimulai :D
Satu-satunya tim yang anggotanya cewe semua! Gagal Modus deh!
Mengawali acara, games pertama adalah lomba estafet jelly bubble. Dibutuhkan teamwork yang kuat untuk memenangkan lomba ini. Masing-masing peserta diberi sumpit, dan harus meng-oper jelly bubble kepada peserta di timnya sampai sisa waktu berakhir. Tim yang berhasil memindahkan bola-bola jelly paling banyak-lah yang menang! Agak gemes sih waktu main game ini, habisnya bola-bola jelly nya sering jatoh waktu dioper ke peserta lain :(

Bolo-bolo #Eh , Bola-bola jelly maksudnya :p Jadi keinget minuman Okky Bollo Drink :p

Sumpit hatiku Mas! Sumpit hatiku! *Apabanget*

Selanjutnya, games ke-dua yaitu lomba menebak makanan. Masing-masing peserta ditutup matanya dan diminta untuk menebak nama makanan apa yang didapatnya. Peserta dibolehkan untuk menyentuh tekstur makanan, menghirup aromanya, dan bagian yang paling enak yaitu.... memakannya! Hahaha :p
Setelah selesai dimakan, peserta diperbolehkan untuk membuka penutup matanya, dan setelah itu, peserta diharuskan untuk mendeskripsikan makanan tersebut di atas selembar kertas yang telah disediakan panitia. Poin di dalam games ini diperoleh jika peserta berhasil menyebutkan nama makanan yang ditebaknya dengan benar. Selain itu, deskripsi dari makanan tersebut juga berpengaruh terhadap poin yang diperoleh, seperti misalnya deskripsi harga makanan tersebut, tekstur, rasa, bahan-bahan, dan lain-lain.

Yang lain masih mengendus-endus, sementara itu, (aku yang di tengah) udah bernafsu buat melahap kue gandos :p

Dan yang terakhir yakni Games ke-tiga! Masing-masing tim dibekali uang sebesar Rp. 50.000,00 untuk membeli   makanan dan minuman yang ada di Kawasan Semawis ini. Tim yang menang adalah yang berhasil mengumpulkan paling banyak jenis makanan dengan uang lima puluh ribu tersebut. Dan kami-pun dengan semangat '45 segera menghampiri tiap-tiap kios untuk membeli sekaligus menawar makanan dan minuman dengan harga yang paling murah! Ada banyak jenis makanan yang kami beli, seperti pisang plenet, tahu tegal, es conglik, es bubble, keripik tempe, siomay, otak-otak ikan, dan lain-lain. Oya, untuk yang muslim, hati-hati ya kalau membeli makanan di Kawasan Semawis ini. Ya maklum, karena memang kawasan tionghoa, nggak semua makanan yang dijual disini halal.

Aneka Siomay dan Bakso

Liang The

Pisang Plenet

Es Puter Conglik

Zuppa Soup

Tahu Aci

50ribu udah dapet ini semua. Uangnya masih sisa banyak :D
Di sela-sela games ini banyak banget kuis yang dikasih sama panitia. Ada kaos, voucher makan, dan lain-lain. Seru deh pokoknya. Aku sendiri menang lomba livetwit :p lumayan dapet kaos dan voucher makan. Eh admin twitter @KotaSMG menang livetwit juga tuh. Haha bwt yang penasaran sama wajah mas admin, bisa diliat di bawah :p 


Ihiy menang lomba livetwit :p

Dan acara yang ditunggu-tunggu adalah pengumuman pemenang! Juara 1 dimenangkan oleh tim Gandos. Huhu. Walaupun tim kami nggak menang, tapi fun lah overall :)

"Team Gandos, yang lain Gondes!" Slogan mereka -_-

Yayy! Dan acara diakhiri dengan berfoto bersama di gerbang pecinan. Rugi yang nggak ikutan! :)

Sumber foto : dotsemarang



Oya, Kabar-kabarnya nih, acara #DolanSemarang bakalan diadain lagi tahun depan. Monggo kalau pengen ikutan!
Dan makasih udah menyimak review saya :)

9 comments:

Wanna Try ?

20.03 Dea Maesita 0 Comments



Hasn't fixed yet | My Heart |
{}

0 comments:

My Celebration of Life

06.37 Dea Maesita 4 Comments


Desember 2012. Itu artinya sebentar lagi tahun 2013 akan datang. Masih ada resolusi yang masih belum tercapai? Jawabannya YA. Tahun ini aku ingin fokus menulis. Menulis cerpen, menulis puisi, menulis proposal bisnisplan, dan juga menulis skripsi. Pffft yang terakhir itu deh yang paling nggak enak, hehehe. Resolusi terbesarku di tahun ini yaitu menerbitkan buku. Setidaknya masih ada waktu sekitar satu bulan lagi untuk mewujudkan resolusiku yang satu ini.

Derwinda namaku. Mahasiswi tingkat akhir yang sedang berjuang untuk meraih gelar sarjana pada salah satu perguruan tinggi negeri di Semarang. Tidak seperti orang tua  lainnya yang menginginkan anaknya mempunyai profesi besar seperti polisi, dokter, atau pilot, orangtuaku justru menginginkan aku menjadi seorang freelancer. “Kerja freelance itu enak lho. Nggak usah repot-repot datang ke kantor. Bisa ngerjain kerjaan kapan aja dan dimana aja, sering jalan-jalan pula”,kata mamaku di suatu hari. Akupun tak mengelak pendapat itu. “That’s sounds interesting.  Ok I’ll accept this challenge”, kataku.

Bulan November-Desember memang bulan-bulan surgawi untuk pemburu lomba menulis. Banyak sekali kontes menulis yang diadakan, dan hadiahnya pun tak main-main. Aku-pun tak ingin melewatkan momen berharga ini. Terhitung sudah sembilan kompetisi yang aku ikuti. Dan malam itu, bisa dibilang sebagai malam paling bersejarah untukku. Ya, aku sedang berada di awarding night pada waktu itu. Salah satu cerbung yang aku kirimkan, terpilih untuk diterbitkan pada awal tahun nanti. Ingin rasanya orangtuaku dapat hadir pada malam penganugerahan itu. Aku hanya dapat memaklumi, Semarang-Jakarta bukanlah jarak yang dekat untuk ditempuh oleh beliau berdua. 

Namun aku tak lama-lama bersedih. Dengan jaringan Smartfren anti-lelet, serta didukung oleh gadget canggih yakni New Smartfren Andromax, membuatku tetap bisa menginformasikan kondisi pada awarding night itu kepada keluarga di rumah. Cukup dengan meng-upload foto dan video di sosial media, semuanya pun menjadi mudah. Sebuah kebahagiaan tersendiri jika aku dapat membuat mereka bangga terhadap prestasiku. Terimakasih Smartfren Andromax. :)







4 comments:

Be A Superspeedy, The World in Your Hand

18.34 Dea Maesita 14 Comments


“Hari Minggu yang sangat cerah di TelkomCity. Bayangkan saja, mentari bersinar cerah sambil tersenyum seperti di serial teletubbies. Penduduknya dengan riang gembira beraktivitas di luar rumah. Kota itu adalah sumber kebahagiaan, dimana semua jaringan teknologi tersedia dengan lancar. Kota paling modern dan canggih di seantero Planet Bumi. Namun sebentar lagi, kebahagian itu akan segera sirna! Huahahahaha”, seru Gogopala dihadapan puluhan anak buahnya. Gogopala adalah alien yang memimpin Planet Gagarin untuk menyerang  Bumi. Mereka sedang bersiap untuk melakukan penyerangan beberapa saat lagi.

Sementara itu, Kapten Superspeedy sedang menyantap sarapan ketika Bapak Walikota menghubunginya. Suara Pak Walikota terdengar jelas dan jernih, sehingga Kapten Superspeedy dapat menyerap instruksi dengan cepat. Itu karena mereka menggunakan provider Telkomsel yang We-O-We alias WOW. 
“Halo Kapten Superspeedy! SOS SOS! Planet Gagarin akan menyerang TelkomCity. Segera amankan kota kita dari serangan mereka dengan menggunakan cara apapun!”,kata Pak Walikota di seberang telepon. “Baik Pak. Akan segera saya laksanakan”.

Dengan cepat, Kapten Superspeedy menghidupkan komputernya yang sudah terpasang jaringan telkom speedy. Ia-pun mengetikkan keyword “Cara mengusir alien” di laman pencarian google. Dan yes! Tips untuk mengusir alien sudah didapatkan. Ada dua cara yang dapat digunakan yakni : 1.Alien tidak suka melihat tayangan berita politik. 2.Alien tidak suka mendengarkan lagu yang mellow dan menyayat hati.

Aha! Superspeedy punya akal. Dihidupkannya televisi dengan jaringan Usee TV ketika 3 rombongan piring terbang milik alien itu hampir mendarat di TelkomCity. Dan dipindahkannya channel Usee TV itu ke channel yang sedang menyiarkan berita politik, yakni perseteruan antara Jokowi dan Foke. 
Dan kemudian, Taraaa! 3 komplotan alien yang hampir mendaratpun terbang tunggang langgang meninggalkan TelkomCity.

Beberapa saat kemudian, datanglah dua komplotan terakhir yang menyerang menggunakan dua buah piring terbang. Ah nggak masalah! Kapten Superspeedy sudah siap sedia dengan ribuan playlist lagu yang ada di Melon Indonesia. Ketika Gogopala hampir mendekat, dimainkanlah lagu Rumor-Butiran Debu. 
Tidak beberapa lama, alien-alien itu pun menangis tersedu-sedu dan tidak jadi melanjutkan penyerangan ke TelkomCity :D

Yayy! Pak Walikota beserta semua warga berteriak kegirangan :D
Mereka berterimakasih kepada Kapten Superspeedy yang telah menyelamatkan TelkomCity dengan menggunakan jaringan supercepat yang telah diberikan oleh layanan PT. Telkom.Indonesia  :)
Terimakasih Kapten Superspeedy. . .Terimakasih PT. Telkom Indonesia :) 



Komik di atas dibuat dengan sepesial lho buat kontes ini. Susahnya setengah mati karena mbikinnya pake hape android yang layarnya cuma beberapa inchi :') 

Tinggalkan komentar dan doakan aku menang yaa temans! Hihi :)  :*

14 comments:

Berlari Menuju Kemenangan (RunRunSemol)

09.51 Dea Maesita 8 Comments

Heiho, selamat datang Desember!
Apa kabar skripsi? (<< Pertanyaan yang bikin mahasiswa akhir jadi mendadak sensitif, ngalahin sensitifnya cewe yang lagi PMS)
Selamat datang bulan yang rawan-rawan penembakan (#curhatkorban #udahtigakaliditembakpasbulandesember)
, Bulan yang rawan banjir (#banjirairmata maupun #banjirairbeneran)
, Bulan dimana manusia menjadi lebih menyayangi kasur dan selimut dibanding bulan apapun.

Setel lagunya Efek Rumah Kaca - Desember 

Ceritanyah mau nostalgia aja ah. Udah hampir empat tahun ini aku ber-akrab-akrab-ria dengan bus kota, alat transportasi rutin yang aku tumpangi tiap pulang ke kampung halaman tiap dua minggu sekali.
Aku-pun udah ahli mengenai seluk-beluk dunia "per-bus-an" ini. (Opo kuwi per-bus-an De? -__- )
Kalo pengen tau gimana macem-macem tipe penumpang bus, tips dan trik gimana menghadapi pedagang asongan, gimana caranya menghindar dari pengamen, dan lain-lain, silahken tanya ke saya :p 

Jadi penumpang bus itu nggak gampang loh. Misalnya, dibutuhkan mental yang kuat untuk menghadapi kernet yang jahil, pengamen yang dateng tanpa silih berganti, maupun penumpang bus yang dengan rese-nya ngerokok di dalem bus yang penuh sesak. Selain itu, dibutuhkan fisik yang prima, untuk sekedar ngejar bus yang udah mau berangkat. So, rutin-rutinlah ber-jogging, karena kita nggak akan pernah tau, manfaat jogging itu sangatlah dibutuhkan pas masa-masa kepepet kayak gitu tadi.

Anyway kemarin waktu di terminal, nggak sengaja nemu bus yang namanya "KEMENANGAN" !!!
Whats this? -__- Ini nama bus atau tema talkshownya Pak Mario Teguh?
Jadi ngebayangin sebuah adegan. Kalo penumpangnya lari-lari ngejar bus itu di terminal gara-gara ketinggalan dan bus-nya udah hampir berangkat, berarti judulnya adalah : BERLARI MENUJU KEMENANGAN!!! Great! xD xD xD

Ini dia penampakan bus-nya :

Quick shoot dari dalem bus

NB : Postingan ini cuma iseng aja kok. Nggak ada maksud buat ngelecehin perusahaan manapun. :)
Busnya bagus, keren dan bersih, penumpangnya juga full :D

8 comments:

(Jangan) Sepele (kan)

09.06 Dea Maesita 4 Comments

Nggak semua orang bisa menitikkan air mata hanya dalam tiga detik. Iya, mungkin itu salah satu kehebatanku. :))

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Mbak, tadi mamahmu telepon", kata temen satu kosku. 
Seperti biasa, tadi sore aku ketiduran lagi di ruang TV dengan hape nge-geletak di atas karpet. Sambil ngucek-ngucek mata, aku mengecek layar androidku. One missedcall. Dan aku-pun melanjutkan tidur siang  sore-ku. 

I love you but it's not so easy... to make you here with........ 
(Buru-buru ku angkat telepon. Entah sudah berapa tahun belum kuganti nada dering itu)

"Halo Mah"
"@xfy%&(*Y}jd*(%$FD#@"

I love you but it's not so easy... to make...
(Untuk kedua kalinya, ku angkat telepon dari mama)

"Halo Mah. Halooo halo"
"@%&(*($@$%^%*$%*((&^(&#%$!$*&%(*^%$&@#&%(%$"

"Mah SMS aja. Suaranya menggema", ketikku di kolom pesan.
Message Sent. 
Dan aku beranjak pindah ke kamar tidurku.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Senja mulai menggelap. Dan aku mulai stay di depan laptop sambil memutar playlist kebangganku. Sheilaon7.
Nada dering itu berbunyi lagi. "Ah, paling bunyinya cuma kemresek lagi", pikirku.

"Halo Mah".
Kudengar suara menyahut. (Alhamdulillah) batinku dalam hati.
"Halo Mbak. Tadi uangnya udah ditransfer papah empat ratus ribu. Cukup kan?"
"Iya cukup Mah. Kan besok hari Jumat aku pulang"
"Oh yaudah kalo gitu. Oya, kalau misalnya weekend nggak pulang ke rumah mbok ya ngabarin papah gitu. Kemarin dua hari papah nggak bisa tidur. Sampe-sampe semua orang ditanyain, kenapa kamu nggak pulang"
"Lha kan aku udah BBM mamah"
"BBM mamah mati, belum beli paket"
"Ooh, lha kok papah nggak SMS aku aja?"
"Gengsi mungkin. Kan kamu tahu sendiri sifatnya papah kayak gimana"
"Oh iya iya maaf"
"Iya lain kali ngabarinnya ke papah aja. Kamu kan anaknya papah. Hahahahahaha"
Tut tut tut tut tut

Incoming Message 
"Pulsa mamah habis, besok aja telponan lagi"
"Oke mah"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 detik, 2 detik, 3 detik. Hahaha aku nangis!!
Lalu aku jadi mikir. Dua hari bikin papah nggak bisa tidur gara-gara nggak ngabarin kalo minggu ini aku nggak pulang ke rumah! How stupid I am. Durhaka banget aku T_T . Padahal aku punya gratis telpon ke sesama pengguna smartfren sampai Januari 2013. Dan itu artinya, harusnya aku bisa nelponin papah dengan gratis sampe berjam-jam, berhari-hari, bahkan sampe berbulan-bulan. Tapi emang dasarnya nggak suka teleponan, ya nggak bergunalah itu gratisan.

Terus, jadi keinget juga waktu masih umur tiga tahun. Jaman itu, kami (Aku umur tiga tahun, Mamah, dan Papah) masih tinggal di Semarang, dan Kakek Nenek tinggal di Kudus. Waktu itu saking kangennya sama cucu-nya yang imut ini *dikeplak*, kakek nelpon ke rumah buat ngedengerin suaraku lewat telepon. Tapi jahatnya aku, aku nggak mau ngangkat telponnya. Entah, malu aja gitu ngobrol lewat telepon. Akhirnya besok paginya, kakek sama nenek nge-bela-belain naik motor dari Kudus ke Semarang buat ngejenguk aku :') Padahal rumah kami waktu itu di daerah Semarang Atas, yang harus ngelewatin hutan-hutan gitu dan jalanannya pun sepi. Dengan umur mereka yang udah nggak muda lagi, aku yakin pasti kakek dan nenek  butuh pengorbanan banget buat njenguk cucunya ini.

Mungkin inilah kenapa aku menyangsikan jika nanti bakalan punya pacar/suami yang jauh alias LDR. Karena aku sadar, aku bukan tipe orang yang suka bercerita lewat telepon. 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

NB : Maapkeun postingan akhir-akhir ini jadi mellow-mellow-swallow gini. Uuuu #pukpukaku :')





4 comments: